Gemeinsam.Sicher.Feuerwehr: Brandschutz in Theorie und Praxis

Wie nahe Theorie und Praxis manchmal beeinander liegen, wurde den Thalheimer Feuerwehrleuten kürzlich wieder einmal bewusst. Am Nachmittag unterstützten die Kameraden die Feierlichkeiten zum 50-jährigen Bestehen der Volksschule. Dabei wurde bei einer Station die Bildungsinitiative "Gemeinsam.Sicher.Feuerwehr" vorgestellt. Neben dem Rüstlöschfahrzeug, in dem die Kinder natürlich gerne Platz nahmen, konnte auch die richtige Handhabung von tragbaren Feuerlöschern beübt werden. Zahlreiche Kinder, aber auch viele Eltern nahmen dieses Angebot gerne an.

Noch während des Festaktes wurden die Einsatzkräfte aufgrund der aktuellen Trockenheit -
Infos zur aktuellen Waldbrandgefahr in Oberösterreich
- zu einem Böschungsbrand alarmiert. Auch hier zeigte sich, was Präventionsarbeit wert ist. Eine Passantin, die am Thalheimer Friedhof Blumen gegossen hatte, bemerkte im Bereich einer Stiege in der Böschung. Sie ging zu ihrem nur wenige Meter entfernten Haus, um eine Wasserflasche zum Löschen zu holen. Bei Ihrer Rückkehr loderten bereits Flammen im Buschwerk. Ein beherzter Nachbar reagierte vollkommen richtig und rückte mit der Gießkanne aus - er konnte die Flammen löschen. Die mittlerweile ebenfalls alarmierte Feuerwehr kontrollierte die Brandstelle mit der Wärmebildkamera und führte Nachlöscharbeiten durch.

Ein Beispiel, wie es GEMEINSAM gelingen kann, durch richtiges Handeln für SICHERheit zu sorgen, erlebte die FEUERWEHR bei obigem Einsatz.

Quelle und Fotos: Feuerwehr Thalheim bei Wels / Oliver Inzinger